Falculelle : Petits Gâteaux Corses au Brocciu
Falculelle : Recette de biscuits corses originaires du centre de la Corse, ces petits gâteaux sont à base de brocciu, de sucre, d’œufs et de farine.
Ingrédients
Pour 6 personnes il vous faudra :
- 500 gr de Brocciu frais
- 125 gr de Sucre poudre
- 2 Oeufs
- 2 cuillères à soupe de Farine (soit environ 50 g)
- 1 zeste de citron bio
- (vous pouvez ajoutez également 2 cuillères à soupe d’eau de vie 😉 )
- Feuilles de châtaigner séchées à mettre à tremper 2h dans de l’eau froide
- (ou à défaut du papier sulfurisé)
- Optionnel pour le sirop à la fin : 100gr de sucre + 100gr d’eau
Préparation des Falculelle
- Préchauffez le four à 220°
- Egouttez le brocciu puis l’écraser à la fourchette;
- Ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant bien le tout;
- Déposez une grosse cuillère de cette préparation sur chaque feuille de châtaigner (sans l’étaler)
- Veillez à bien espacer chaque feuille sur la plaque (la préparation va s’étaler un peu à la cuisson)
- Enfournez à four chaud pendant 10 à 15 minutes et baissez la température à 160° pendant une dizaine de minutes.
Optionnel : Pour un aspect brillant, à la sortie du four badigeonnez avec le sirop.
Régalez vous pour le goûter ou le dessert!!
Ces petits gâteaux sont proches du Fiadone dans la composition de la pâte et sont cuites comme les Migliacci, une spécialité salée déposée elle aussi sur des feuilles de châtaignier et non dans un moule.
A Corte, dont elles sont la spécialité, on les prépare avec du brocciu, du jaune d’œuf et du sucre en proportions égales.