Les Fugazzi, ou galettes du Vendredi-Saint, sont une préparation traditionnelle simple, nécessitant seulement quelques ingrédients de base : de la farine, du sucre et un peu d’alcool. Cette simplicité s’explique par le respect des restrictions alimentaires du Carême, période durant laquelle la consommation d’ingrédients d’origine animale, y compris les œufs, le beurre ou le fromage, est évitée.
Face à ces limitations, la création d’un biscuit s’avère un véritable défi, mais les Fugazzi relèvent brillamment ce défi, alliant respect des traditions et gourmandise.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de farine blanche
- 150 g de sucre en poudre
- 12 cl d’huile d’olive extra-vierge
- 6 cl de Pastis
- 6 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de sel
Préparation des Fugazzi
(Temps total : 1h20min = Préparation : 1h + Cuisson : 20min)
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre et la pincée de sel puis mélangez.
- Ensuite, ajoutez progressivement l’huile, le pastis et le vin blanc sec.
- Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, totalement lisse et faites une boule. (Elle doit être ni collante, ni trop sèche.)
- Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 45 minutes.
- Ensuite, étalez la pâte sur votre plan de travail afin d’obtenir une épaisseur comprise entre 0.5 cm à 1 cm.
- A l’aide d’un emporte-pièce de votre choix, détaillez vos biscuits dans la pâte.
- Posez-les sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et piquez-les avec une fourchette.
- Saupoudrez-les de sucre si vous le souhaitez et enfournez les fugazzi pendant 20 à 30 minutes selon votre four et vos goûts.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir minimum 30 minutes avant dégustation.
Cette recette des biscuits corses « Fugazzi » est une invitation gustative aux rivages ensoleillés de la Corse, promettant une expérience à la fois simple et délicieuse.