vendredi 12 juillet 2024
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Civet de Sanglier Corse 

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Le civet de sanglier corse, dit « stufatu di cignale » est un plat symbolique de tradition familiale.

Une recette de caractère qui est appréciée pour son goût marqué et parfumé. Cette viande ferme et maigre, une fois marinée et mijotée, deviendra juteuse à souhait. Il vous suffira de vous rendre au marché le plus près et de sélectionner les meilleurs produits afin de réaliser cet excellent ragoût de sanglier corse.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 kg de sanglier (filet)
  • 1 litre de vin rouge corse (Réserve du Président)
  • 6 c. à s. de concentré de tomates
  • 6 carottes
  • 4 oignons
  • 12 gousses d’ail
  • 4 bouquets garnis
  • 8 feuilles de laurier
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de farine
  • sel et poivre

Préparation du Civet de Sanglier Corse

(Temps total : 27h30 = Préparation : 24h + Cuisson : 3h30)

  1. Épluchez et coupez les carottes, émincez les oignons et les gousses d’ail en morceaux.
  2. Découpez la viande en cubes de taille moyenne.
  3. Dans un saladier, mettez la viande, un tiers des carottes, la moitié des oignons et de l’ail. Réservez le reste au frais séparément dans des boîtes hermétiques.
  4. Ajoutez dans le saladier, 1 bouquet garni, 4 feuilles de laurier, assaisonnez de sel et de poivre, puis versez le vin rouge à hauteur.
  5. Couvrez le saladier à l’aide d’un film alimentaire et mettez-le au frais pendant 24h.
  6. Le lendemain, égouttez et séchez la viande avec de l’essuie-tout.
  7. Filtrez la marinade à l’aide d’un chinois et réservez.
  8. Dans une cocotte en fonte ou en inox, ajoutez les 4 c. à s. d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen.
  9. Ajoutez ensuite la viande et faites revenir 5min en remuant régulièrement.
  10. Ajoutez 2 c. à s. de farine, mélangez et faire revenir encore 5min.
  11. Ajoutez l’oignon et l’ail restant du réfrigérateur, les 6 c. à s. de concentré de tomates, la marinade et les 4 feuilles de laurier restantes. Mélangez bien.
  12. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 3h30.
  13. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les 4 carottes restantes.

Il est souvent conseiller d’adapter le temps de cuisson restant selon votre cuisinière et de rectifier l’assaisonnement. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cas de besoin. Bon appétit !!

Dégustation

Le civet de sanglier corse s’accorde parfaitement avec des pâtes fraîches et se complète idéalement avec un excellent vin «Orenga de Gaffory » AOC/OCP de la région de Patrimonio !!

Conservation

Vous pouvez conserver le civet au frais dans une boîte hermétique 2 ou 3 jours.

Le civet de sanglier corse est bien plus qu’un simple plat; c’est une véritable immersion dans l’authenticité et les saveurs profondes de la Corse. Ce mets, riche en goût, incarne l’esprit de l’île et offre une expérience culinaire inoubliable, témoignant du lien indissociable entre la nature sauvage corse et sa gastronomie traditionnelle.

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