Le figatellu, au pluriel « figatelli », est une saucisse fraîche fabriquée au coeur de la montagne du centre de l’île. Elle est confectionnée en forme de U, séchée à température ou fumé au bois de hêtre.
Cependant, les figatelli diffèrent des autres spécialités charcutières comme la panzetta, le lonzu ou la coppa, par sa saveur et sa composition. En effet, les figatelli sont fabriqués à partir de viande, de maigre et de gras parfumés d’épices, mais également de foie de porc.
Même si les figatelli se mangent crus et secs depuis bien longtemps, contenant du foie de porc, ils peuvent transmettre le virus de l’hépatite E. Il est donc important d’acheter des figatelli crus et frais et de bien les cuire à cœur afin de ne pas prendre de risque pour sa santé et d’obtenir la cuisson parfaite.
Alors quelles sont les cuissons les plus adaptées à ces délicieux figatelli ?
Cuisson du Figatellu à la poêle
Étape 1 : Découpez les figatelli en 2 ou 3 morceaux.
Étape 2 : Placez-les dans une poêle à feu moyen sans ajout de matière grasse.
Étape 3 : Laissez cuire une dizaine de minutes en les retournant pendant la cuisson.
Cuisson du Figatellu au four
Étape 1 : Préchauffez votre four à 180 degrés.
Étape 2 : Piquer les figatelli avec une fourchette, puis mettez-les sur la grille du four, n’oubliez pas de mettre le lèchefrite dessous la grille avec de l’eau.
Étape 3 : Laissez cuire 10 à 15 min selon vos goûts.
Cuisson du Figatellu au barbecue ou à la cheminée
Étape 1 : Découpez la saucisse fraiche en tranche de 2cm de largeur.
Étape 2 : Embrochez-les sur un pique en bois et placez-les sur une grille.
Étape 3 : Laissez cuire une dizaine de minutes en les retournant pendant la cuisson.
(Conseil : Épongez le jus de cuisson en pressant votre pain sur la brochette.)
Conservation des Figatelli
Les figatelli crus et frais sont souvent vendu sous vide, dans ce cas, suivre la DLC sur l’emballage. Dans le cas contraire, les figatelli crus et frais ou cuits se conservent 2 à 3 jours au frais dans un récipient hermétique.