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Tartare de légumes

Fraîcheur Méditerranéenne : L’Art du Tartare de Légumes à la Corse

En Corse, bien que la cuisine soit riche en plats à base de viande, de fromage et de produits de la mer, il y a aussi une place pour les préparations végétariennes comme les tartares de légumes. Ces plats mettent en avant la fraîcheur et la qualité des produits locaux.

Ingrédients :

Le tartare de légumes corse peut inclure une variété de légumes frais comme des tomates, des poivrons, des concombres, des oignons, et des herbes aromatiques locales. Ces ingrédients sont finement hachés ou coupés en dés pour créer une texture de tartare.

Matériel : un cul-de-poule, une sauteuse, une passoire.

  • 3 courgettes
  • 1 petit melon bien mûr
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • 1 poignée de petites câpres
  • ½ bouquet de menthe fraiche
  • ½ bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive corse
  • Vinaigre de vin blanc
  • Sel, poivre noir

L’assaisonnement est un élément clé et peut inclure de l’huile d’olive corse, du vinaigre, du citron, de l’ail, du sel et du poivre. Les herbes comme le basilic, le thym ou la menthe ajoutent une saveur méditerranéenne distinctive.

Préparation pour 4 personnes

La veille : Détailler les courgettes en petits morceaux réguliers et les faire confire dans de l’huile d’olive à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Les égoutter toute une nuit.

Le lendemain : Couper en petits dés la chair du melon, l’oignon, les tomates. Hacher les câpres, la menthe et le basilic. Mélanger le tout dans un cul-de-poule. Incorporer les courgettes, ajouter le vinaigre, de l’huile, du sel et du poivre. Laisser reposer 1 heure au frais au minimum et dresser.

Ce tartare peut se préparer 2 heures à l’avance. Il accompagne parfaitement une charcuterie corse de type coppa ou prisuttu. Il peut aussi se tartiner sur des croûtons de pain, avec une fine tranche de pancetta sur le mélange. J’aime bien y mettre du pamplemousse et des petites crevettes grises décortiquées, par temps de fête, bien sûr !

Le tartare de légumes corse est un exemple de la simplicité et de la fraîcheur de la cuisine méditerranéenne, mettant en valeur les produits locaux dans un plat à la fois sain et savoureux.

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