Storzapretti de Bastia – Légèreté et Saveur Corse
Les storzapretti est une spécialité originaire de Bastia, une délicieuse recette qui va vous rappeler vos vacances de Corse.
Il est dit qu’autrefois les prêtres en raffolaient, cette recette a donc prit le nom de Storzapretti se traduisant par « étouffe prêtres ». Réalisées à base de feuilles de blettes, de brocciu, de persa, de fromage corse râpé et accompagnées d’un fond de viande, c’est light et succulent ! Une façon originale de cuisiner les blettes, un légume très populaire en Corse.
Il est maintenant temps de s’y mettre ! Qu’en pensez-vous ? N’hésitez pas à me donner votre avis. Buon appetitu !
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 feuilles de blettes
- 500g de brocciu (ou ricotta)
- 2 œufs
- 1 grosse pincée de persa (ou 3/4 d’origan et 1/4 de menthe poivrée)
- 10cl de fond de viande (veau, sanglier ou agneau)
- 100g de tomme corse (emmental ou parmesan)
- Farine pour façonner les boulettes
- Sel et poivre
Préparation
Temps total : 1h = Préparation : 45 min + Cuisson : 15 min
- Retirez les feuilles des blettes (partie verte) avec les mains et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes pour les attendrir.
- Egouttez-les et serrez-les bien fort dans vos mains pour évacuer toute l’eau. Puis hachez-les aussi finement que possible et réservez.
- Egouttez le brocciu et mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y les feuilles de blette hachées, les 2 œufs, la persa, le sel, le poivre et mélangez le tout.
- Farinez votre plan de travail. Prélevez une cuillère à soupe de votre préparation, déposez-la sur la farine pour l’enrober et façonner des boulettes.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Plongez les boulettes dans de l’eau bouillante et lorsqu’elles remontent à la surface, n’attendez pas plus d’une minute pour les sortir, elles ne doivent pas accrocher.
- Sortez-les et égouttez-les alors délicatement à l’aide d’une écumoire puis déposez-les dans un plat à gratin.
- Une fois le four bien chaud, versez le jus de cuisson de viande froid sur les storzapretti à mi-hauteur des boulettes puis saupoudrez de tomme corse.
- Enfournez le plat à mi-hauteur 10 à 15 min, les storzapretti doivent être gratinées mais pas trop. C’est prêt !
Dégustation
A Bastia, les storzapretti se servent traditionnellement avec une viande en sauce. Mais rien ne vous empêche de les accompagner avec une viande grillée pour un repas plus léger, voire de les manger seules, en plat principal, ou en apéritif. C’est tout aussi bon.