samedi 12 octobre 2024
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Bastelle

Les Bastelle sont des chaussons et sont faits à partir d’herbes aromatiques que l’on trouve dans la nature : blettes sauvages, poireaux sauvages, nepita, pissenlit, menthe aquatique, ail triquètre, chicorée, carottes sauvages, l’ortie…

En Corse, cette connaissance botanique se transmet de génération en génération. Si vous avez l’occasion de visiter la Corse, goûter aux Bastelle. Ces petits chaussons farcis sont une véritable explosion de saveurs. Les variations de la recette peuvent exister d’une famille à l’autre, ajoutant sa touche personnelle.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de farine blanche
  • 700 g de blettes
  • 300 g de brocciu
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau tiède
  • sel et poivre
  • Herbes du maquis : nepita, menthe, thym, romarin, marjolaine…

Préparation des Bastelle

(Temps total : 1h20 = Préparation : 1h + Cuisson : 20min)

  1. Ajoutez la farine, l’huile d’olive, l’eau, 1 œuf et une pincée de sel dans un saladier, puis mélangez à l’aide de vos mains afin d’obtenir une boule de pâte lisse, mais ferme. (Ajuster de farine ou d’eau au besoin).
  2. Filmez votre pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  3. Durant ce temps, émincez les blettes et l’oignon.
  4. Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les blettes et l’oignon, assaisonnez de sel et de poivre puis réservez dans un saladier.
  5. Laissez refroidir puis ajoutez le brocciu afin de réaliser la farce.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez des morceaux de pâte et faites des petites boules de 4 à 5 cm de diamètre.
  8. Étaler vos petites boules très finement, d’une épaisseur de 2mm environ, pour obtenir des cercles.
  9. Placez une cuillère à soupe de farce sur la moitié supérieure de votre cercle en laissant une petite marge.
  10. Passez un peu de jaune d’œuf sur les contours et refermez vos chaussons en aplatissant les bords avec une fourchette.
  11. Déposez vos bastelle sur la plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
  12. Badigeonnez vos bastelle avec la fin du jaune d’œuf.
  13. Enfournez pendant 20 à 30 minutes selon votre four. Lorsqu’on obtient une jolie coloration dorée, c’est prêt.

Dégustation

Les Bastelle corses sont polyvalentes et peuvent être dégustées à tout moment de la journée. Que ce soit en apéritif pour une expérience de partage authentique, en entrée pour un avant-goût de la Corse, ou même en plat principal avec une salade fraicheur, elles sont parfaites à tout moment.

Conservation

Dans le cas où vous n’auriez pas terminé vos Bastelle, vous pouvez les conserver 24h dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Par Dino M. et CorseBoutique pour trouver les bons ingrédients !!

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